我校召开2021年专职组织员工作会议

作者:宣传部   时间:2021-11-22 09:59:11   点击数:

为进一步落实省委组织部、省委教育工委等五部委《关于加强黑龙江省高校专职组织员队伍建设的若干意见》,全面加强学校组织员队伍建设,提升学校基层党建工作质量,充分发挥组织员在基层党建工作中的重要作用,11月19日下午,学校党委召开专职组织员工作会议。校党委副书记张文治主持会议并讲话,校党委常委、组织部长马文辉、各学院党委书记、全体专职组织员及组织部相关工作人员参加会议。

会上,马文辉宣布了组织员配备方案、工作分工及后续培训计划安排,并结合学校组织员工作职责对组织员工作提出具体要求。我校目前共配备21名专职组织员,实现了学院的全覆盖。组织员的主要职责是做好党员发展、教育和管理工作,同时协助党组织做好基层党组织建设工作。其主要任务是,科学制定和组织实施发展党员工作计划,严格执行发展党员程序,管理发展党员材料;及时了解并抓好本单位党员教育管理工作,做好党内统计、党员组织关系转接、党费收缴使用和管理等工作;加强党支部建设的具体指导,抓好学院“党员之家”建设和管理。

张文治代表学校党委作了总结讲话。他指出,组织员制度是加强党员队伍建设一项独具特色、行之有效的工作制度,在加强高校基层党建,特别是发展党员和党员教育管理过程中发挥了重要作用。组织员是高校党务工作队伍的基本组成部分,是高校基层党建的重要依靠力量。加强组织员队伍建设对增强基层党建工作力量,保障发展党员质量,把全面从严治党延伸到基层、落实到一线,推动高校基层党建提质增效,具有重要现实意义。

张文治就如何加强组织员队伍建设,充分发挥组织员在学校基层党建中的重要作用提出具体要求。他希望全体组织员一要旗帜鲜明讲政治。要坚定不移讲政治、讲党性、讲担当,不断增强落实基层党建工作任务的履职能力;二要持续学习强素质。要持续学习党的理论法规,学校规章制度,不断武装头脑、提升业务能力,争做党务工作的行家里手;三要明确责任抓落实。要充分发挥基层党建中的教育作用、把关作用、助手作用和桥梁作用,要细化工作职责,做到专职专干,明确任务,强化职责;四要勇于担当创佳绩。要在推进“五个到位”,“七个有力”方面下功夫,努力在新的岗位上积极主动履职,强化责任担当,不断创造佳绩,以优异的工作业绩向党的二十大献礼。

(供稿/组织部 摄影/李广辉 责编/赵海鹏)