学校开展寒假前校园安全检查

作者:宣传部   时间:2021-12-31 16:32:47   点击数:

按照省市有关文件要求,为加强寒假期间学校疫情防控和安全工作,切实排查消除潜在的安全隐患,12月31日上午,校工会主席、党委常委陶佰睿带领学校安委会成员单位负责人深入到假期学校安全风险防控重点部位进行了校园安全专项检查。

陶佰睿一行先后来到轻工与纺织学院实验室、化学与化学工程学院实验室、轻纺楼供水泵房、购物中心、餐饮中心、中区变电所、学生公寓、食品与生物工程学院实验室等场所,对假期安全监管工作是否到位、安全责任制是否落实、应急处突反应机制是否完善、是否存在安全死角和隐患等方面的情况进行了详细检查,对检查中发现的潜在安全隐患提出了明确的整改要求,要求各单位、各部门强化意识、主动排查、及时整改。

在检查中,陶佰睿指出,安全工作无小事,寒假将至,各相关职能部门要齐抓共管,始终以师生安全为重点,努力做好安全工作,确保校园安全稳定;要落实安全责任制,将安全责任细化到人,不仅要做到“制度上墙”,更要入心入脑,着力践行,对发现的安全隐患明确责任,落实整改;对学生公寓晾衣间、供水供电等关键部位既要做好卫生消杀又要做到供水供电安全。对学生宿舍安全用电提出具体要求,坚决杜绝学生用电隐患。要时刻防微杜渐,加大隐患排查力度,推进安全风险点防控精准化、常态化;要始终绷紧安全工作这根弦,以高度的责任心和使命感确保广大师生员工的生命财产安全。各单位要不断完善和更新应急处突预案,切实提高应急处突能力。

陶佰睿强调,各单位要深刻认识当前疫情防控形势的严峻性,严格落实安全管理主体责任,做到放假不放松警惕,放假不放下责任,持续做好疫情防控及安全管理各项工作,进一步提高校园安全防范水平,为学校改革发展稳定保驾护航,确保全校广大师生度过一个安全祥和的假期。

假前,全校各单位、各部门按照学校工作要求,积极行动,全面开展安全风险隐患排查,强化应急防范和演练工作,进一步落实安全风险防控主体责任。

(供稿/保卫处 摄影/编辑/郭超 责编/赵海鹏)